话题:你是否打算入手一台性能翻倍的PS4 Pro?

    今日凌晨,百度nba球迷网 在索尼PS Meeting 2016发布会上,索尼为我们带来了两款新主机,它们分别是PlayStation 4 Slim和PlayStation 4 Pro。百度nba球迷网 跟先前爆料的一样,索尼没有将PS4 Pro定名为PS5,这多少意味着这款“3+2”新主机还不算是彻底的更新换代。

   回顾PlayStation主机的历史,从1994年初代PS主机公布,2000年的PS2,2006年的PS3,再到2013年的PS4,索尼很巧合的在六年左右推出新一代主机,所以在此脑洞一下PS5也许会在2019年左右上市(笑),而索尼在每代产品之间都会推出轻量化的薄版机,最明显的当属PS3的一代更比一代薄,不过索尼大法今年也向某水果学习,在推出薄版机的同时还为我们带来了Pro版的PS4。

   主机和PC一样,同样作为玩家们的“命脉”,每次的新产品都牵动着玩家的目光和钱包,虽然是老生常谈,但是买不买的确是一个永不过时的话题,无论各自观点如何,说到底肯购买的才是真爱,那么面对索尼又一个“新大法”,这手是到底是剁也不剁?

   除了Pro,索尼宣布新的薄版机型将会全面替代旧版的PS4,看来一代经典机型也要“绝版”了,想要收藏的玩家要做好准备了。索尼的PS4发布会也非常巧的和水果7同期举行,大家也都在吐槽新水果的造型,就着这个机会,我们也先来说说Pro的颜值问题,就个人喜好来看,还是觉得经典版的PS4最顺眼。

   经典版给人感觉稳重大气,虽然宽厚但是不显笨拙,无论是薄板PS4还是PS4 Pro不仅外壳使用了统一材质,缺少中间那道“黄金分割线”之后,感觉像是几块黑砖摞在一起,整体外形没有突破,也似乎代表着他们依旧是4代产品的血统,但是作为游戏硬件,外形毕竟不是那么重要,性能才是硬道理。

   想必关注行情的玩家已经知道了Pro配置,出去CPU和GPU等,我们可以发现1TB硬盘已经成为标配,以现在游戏的容量来看,这也是情理之中。

   PS4 Pro配置:

   CPU:x86架构64位AMD“Jaguar”,8核

   GPU:4.2 TFLOPS,AMD显卡

   内存:GDDR5,8GB

   硬盘:1TB

   驱动器:BD 6倍速CAV,DVD 8倍速CAV

   网络:Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T),IEEE 802.11 a/b/g/n/ac,Bluetooth 4(LE)

   PS4 Pro依旧采用的是AMD Jaguar定制版APU,不过最大的提升在GPU方面,浮点运算能力高达4.20 TFLOPS,是如今PS4的2.3倍。这一点除游戏性,也是为了应对PSVR对性能的需求,要想完美驱动PSVR需要4TFLOPS,所以明显Pro更能胜任VR设备。如此高能的提升当然也意味着功耗的提升,所以峰值功耗也几乎翻倍,为310W,想必3+2的样式也是为了照顾到散热才如此设计的。

   再来看看Pro最吸引人的关键;4K。首先在视频方面,Pro可以输出4K视频信号,也就是可以播放数字版和在线4K视频资源,但是并未有配备蓝光4K光盘播放器,有外媒分析这也是为了主机控制成本。而对于4K游戏方面如今还不好说,根据最新的消息来看,Pro的确支持游戏的原生4K画质输出游戏,比如根据eurogamer的消息,顽皮狗就表示重制版的《美国末日》就将支持原生4K分辨率,而已经确认《古墓丽影:崛起》将采用三种模式运行游戏:

   1、4K分辨率模式,需要4K电视或屏幕支持。

   2、帧数优先模式,1080P画质下不锁帧,帧数大于45.

   3、画质优先模式,1080P下锁定30帧,画质更佳。

   尚不知道是否这种模式会推广到其他游戏,可以知道Pro的性能似乎还不足以完美支持4K,比如《地平线:黎明时分》是原生2K分辨率,通过特殊画面处理达到4K画面,但是给人的表现已经很惊艳了,所以可能Pro会在保证帧数的同时,将原生1080P或以上的画面经过拉伸处理达到4K画面,以满足4K电视用户的需求,另外在1080P下的游戏表现(帧数或画面)绝对会比旧版PS4好。而不同游戏也将根据自身的条件,来选择如何更好利用Pro的这一性能,所以我们将来或许会看到各种原生或者伪4K游戏诞生,也非常期待能早日见到PS4 Pro真正的游戏性能表现。

   不过,不要忘了想体验4K,你首先得有个4K电视或显示器,而4K显示设备的价格可是不菲,同理,如果你没有打算入手PSVR,那么Pro的性能似乎也略显过剩,这就值得让玩家自己冷静思考下自己的预算了,因为从价格来看,PS4 Pro的价格为3180港币(约合人民币2732元),这和PS4刚上市之际的价格差不多,不过再加上上述“豪华”配套外设的价格,那么可不算是一笔小的投入了。

   最后还要提一下HDR(高动态范围图像)的加入,这项技术可以提供更多的动态范围和图像细节,所有PS4主机都将通过固件升级应用这一功能,这倒是一项福利了。这次我们从颜值、性能和价格聊了聊PS4 Pro,想必大家心理也有了自己的看法,所以你是否打算来一台PS4 Pro呢?