国产单机新作《圣女之歌零》开发揭秘 冒险探索才是重点

   《圣女之歌》系列是由风雷时代推出的经典单机游戏,西甲转会汇总 该作前两部已经推出就取得了玩家们的强烈好评。西甲转会汇总 玩家们也非常期待该系列的下一步作品问世,谁知这一等就是14年啊!目前该系列的最新作《圣女之歌零》即将于12月上市与玩家见面,那么其中到底有多少精彩内容呢?现在我们来看一下制作团队给我们透露的情况吧!

   问:为什么选择制作之前的故事,而不是《圣女之歌三》?

   答:我们知道许多风雷的忠实玩家一直期待圣女之歌推出续作,等待的时日足以让一位小女孩成为美少女。如今圣女之歌PC版续作也尘埃落定将在今年12月正式发售。今天制作团队要和玩家们分享,为什么要将圣女之歌系列新作定名为《零》而不是三代呢?

   首先,同时也是最重要的因素是游戏故事世界观设定── 时至今日,我们回过头审视圣女之歌1&2代的内容,深信现在着我们可以把当时的故事交代得更详细清楚。举例来说,伐塞内司国度里的人鱼传说、女主角艾妲的身世由来、长角树森林与生命之树特拉希尔扮演举足轻重的角色等……此外,持续有在关注风雷小组的玩家可能有听说过,多年前我们曾发生重要内容外泄的事件。当时我们就决定要对圣女之歌系列故事进行设定调整,让喜爱我们的玩家用一个全新的角度认识圣女之歌!

   我们做了一个需要勇气的决定,那便是假设将TGL时期创作的《守护者之剑》系列剧情概念也有趣地纳进来参照的话,再将《XAOC参天律》的世界观和圣女世界观的“里设定”进行对比。三个作品的时间轴分别是:《守护者之剑》早于《圣女之歌零》早于《圣女之歌1&2》早于《XAOC参天律》。用诗歌的方式谱出的长篇《圣女之歌零》不是圣女系列的外传,而是原汁原味的正传首部曲。

   问:大家一直惦记的《圣女之歌1&2》重置版还有吗?

   答:有的,当然有,过场动画语音都录制完毕,为了语音我还有帮动画中的人物尽量做了对嘴,甚至少部分过场动画,我们还特地重新制作了。

   问:《圣女之歌零》游戏与前作有什么不同的地方?

   答:《圣女之歌零》达到了我们的理想中的目标,是个很易上手且具有挑战性的动作角色扮演游戏,我们舍弃了其实比较好做,但真心不喜欢的漫长练功升等历程,取而代之的是在场景上冒险探索的设计;我们也屏除了一大堆眼花撩乱的数值与过渡技能,回归到最初最直接的直觉操作来发动,因为我们希望这游戏能够就像当年玩家们第一次接触超级玛丽的时候那样,抓起手把,立刻会玩。

《圣女之歌零》游戏截图

   问:作为圣女系列的一大亮点,此次游戏音乐是否比前作更加丰富?

   答:音乐绝对是我们圣女之歌系列的重点,当然在这一次我们更是全力以赴,荣耀原创音乐师周志华老师的大力帮忙,仙剑音乐之父兼风雷老班底的归队,在整个剧情演出上的亲自配乐剪辑,另外制作人我本人因缘际会之下在日本遇上几位热情且才华洋溢的日本独立创作音乐人的合作,还有实力坚强无比在大陆长年合作的老搭档小旭,在这一次游戏中的音乐表现上,我们相信会是一场听觉的飨宴。

   当我们第一次听到圣女之歌重新编曲的旋律,真的没骗你,全身像电到一样鸡皮疙瘩掉满地,眼球微微湿润,内心真的非常窝心且感动,开发团队真的非常谢谢这些音乐制作者们,让我们体验到一种复活的愉悦,我们回来了的感动。

   问:在全民3D的大环境下坚持选择2D pixel、画面有什么考量?

   答:2D的点阵绘图表现,我们都是戏称为古老失传的技术,当年我们都是坚持用鼠标用一款叫做DP和DA的古老DOS软件用生命在“刻”画每一针动态,即使就算现在我们团队每人都已经很熟练3D,那段日子还是很令人向往的,就算是3D也很想处理得像2D的感觉,那个2D魂一直都在。

   当面对《圣女之歌零》项目启动之时,我们决定再度重启这古老而原始的技能,加上最新2D动态骨架的表现以及3D底层的结合,表现上比以前更加灵活且顺畅了。

《圣女之歌零》场景原画