文/独具一格

虽然距离中国女排国家队集训还有20天的时间,但是对于这支王者之师来说,每次集训前的各种猜测不绝于耳,足以证明球迷的喜爱。每次国家队的集训都以联赛为考察点,参照国内外联赛中队员的表现来选定集训大名单,有一个队员今年没有参加排超联赛,却有极高的集训呼声,她就是八一队的刘晏含。

身高189CM的刘晏含从16岁开始就在八一女排展现出来惊人的攻击力,她在4号位的重扣颇有当年王一梅巅峰时刻的影子,力量大、线路刁,很快成为八一女排近10年来的头号得分手。2013年首次入选郎家军,但是没有参加集训,2014年亚洲杯和亚运会,刘晏含作为中国女排二队主力主攻搭档张常宁叱咤亚洲,获得一冠一亚。

2015年女排世界杯因为队长惠若琪的心脏突发状况,刘晏含得以幸运入围参赛阵容,她在首场对阵塞尔维亚的比赛中扮演了奇兵的作用,当时0-1落后,第二局又一直追分,迫不得已上刘晏含换下曾春蕾,刘晏含打假接应实际是真主攻,真正打接应的是张常宁。刘晏含在16-19落后的情况下一个超难度调整扣球,面对从场外垫回来的传球,她高高跃起一个重扣造成对手破坏性拦网,这个球成为全场转折点,中国女排士气大涨,从而3-1逆转对手,为夺冠奠定坚实基础。

2016年以后尽管刘晏含进出国家队多次,始终因为没有解决好保障环节的薄弱,一次次被排除在大赛参赛名单之外。2019年尽管拿到了世界女排联赛总决赛最佳主攻、女排世界杯冠军,依旧在一传上难言出彩。2020年一场比赛也没打,八一队也解散,她的状态如何无从考察。

即使这样刘晏含依旧被外界高看一眼,认为是必进下月集训大名单的,刘晏含因为一次排超全明星赛的红旗袍彰显好身材,再加上一口流利的英语,在网上爆红,是中国女排人气最旺的队员之一。她的排球技术一旦一传能自保,马上也会在国家队拥有一席之地,虽然无缘排超联赛,她依旧坚持训练,强化和恶补短板。

外界认为刘晏含入围集训名单的一大关键,就是她可以打主攻,也可以打接应,而这两个位置上的老将刘晓彤和曾春蕾进攻能力大减,在排超联赛进攻成功率不高,或许被放弃,而这个机会只要刘晏含抓住它,就算是运气爆棚了,当然杜清清、王艺竹等人不会轻易放弃,不过眼下刘晏含确实占全了人气、实力和运气。