韭菜和鸡蛋都是非常有营养的食材,经过烹饪之后十分美味,韭菜炒鸡蛋也是广为人知,深受大家的喜爱。但最近,上海市市场监督管理局网站公布食品安全抽检信息,这两种食材都被检出不合格的情况,咱们一起来看看。

上海市宝山区鹏涛水果店的韭菜,腐霉利检验值为0.56mg/kg,标准值为0.2mg/kg,经检验超标2倍多,不符合国家食品安全规定。腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。腐霉利对眼睛与皮肤有刺激作用,经口毒性较低。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

上海尽一贸易有限公司新桥分公司的蛋行家杂粮鸡蛋,氟苯尼考检验值为19.1g/kg,标准值为不得检出,不符合国家食品安全规定。氟苯尼考是在上世纪80年代后期研制的兽医专用氯霉素类的广谱抗菌药,在产蛋鸡中禁用,鸡蛋不得检出。长期食用含有氟苯尼考的鸡蛋会导致人头晕、呕吐、腹泻,损伤肠胃系统,抑制红细胞,造成机体过敏等,对婴儿也会造成危害。

在此提醒广大消费者,如发现不合格产品,请向相关监管部门致电举报,共同维护食品安全!

上海市市场监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。