说起如今的中国女排是当之无愧的一支世界女排劲旅,无论是进攻还是防守都有着不俗的实力,但唯一要挑出什么毛病就是发球的威胁性不足,不能给对手造成太大的麻烦,现在的女排打法越来越男子化,因此刚上来的发球就成为了第一进攻手段,在欧美球队中,大力跳发球是她们的强力得分手段之一,每回相遇都会给中国女排的一传体系造成很大的考验,而在我们现在的国家队中发球也有相对比较不错的,今天就让我们讨论一下中国女排的发球排名!

第一名:李盈莹

说起李盈莹这个小将可能有很多人不服气,但她的左手跳飘球很有特点,经常发球时会带有旋转让接一传的对手很难控制住,并且跳飘球的成功率还很高,不像欧洲强力接应发球那样得两分丢一分,在排超联赛时曾多次力压一众主力得到更佳发球将这也足以看出她的实力。

第二名:张常宁

张常宁的发球很有自己的特点,因为以前打沙排出身,所以每次发球前都养成了转球的习惯,且张常宁的飘球很飘,经常在对手接一传的时候就飞了出去,在2019年的世界杯上张常宁就曾多个直接发球得分让中田久美大呼魔球。且在联赛中的成功率也不低,经常排在前列。

第三名:丁霞

丁霞的发球也很有特点,找人找点很准,哪回轮到丁霞发球都是我们涨分的轮次,虽然发球直接得分不多,但哪回都能给对方一传造成很大的压力,从而造成暴露型强攻或者无攻,减少我们这边的拦防压力。

第四名:刘晓彤

作为我们当今国家队中唯一使用跳发球的队员,刘晓彤巅峰时期的发球无论是力度还是速度都与欧美球队的发球不相上下,在里约奥运会时就曾多次直接得分,在2019年世界女排联赛总决赛时刘晓彤与埃格努隔网对轰发球也丝毫不弱于下风,成为那场3-1战胜意大利的更大功臣之一,但在今年的排超联赛中,刘晓彤的跳发球威力有所下降所以暂时将她排在了第四位。

第五名:朱婷

朱婷的发球就是稳定性很好,经常在空中会有个变速,过网急速下坠,且朱婷的发球善于找人找点,经常会给人意想不到的惊喜,一个不留神就会直接发球得分,其实朱婷的发球实力完全可以往前排,但因为朱婷承担了大量的进攻人任务且轮换到后排时还要承担一定的一传,所以朱婷为了保持体力会影响朱婷的发球方式,从而降低发球的威力。

第六名:袁心玥

袁心玥的发球也有自己的特点,由于身高很出色,所以袁心玥发球的落点可以有更多的选择,且袁心玥的球经常会出现擦网变向或者下沉的情况,这也让对手很难进行拦防。

第七名:胡铭媛

说起胡铭媛的发球也算是一把好手,经常能看见郎导用她替补上场发球,而胡铭媛的发球也很有特点,经常会破坏对方一传阵型,但由于是大多数是替补上场发球所以面临的考验也很大,经常会出现失误。

第八名:颜妮

颜妮的发球算是站飘,经常会出现下沉的情况,增加对手的防守难度,虽然很有威胁但颜妮发球的稳定性却不是很好,经常能看见颜妮发球失误的情况,如果颜妮的稳定性加强,那她的发球就很不错了。

第九名:龚翔宇

小宇的发球虽然没有什么太大威胁,但她的失误也很少,更偏向于稳定,而她的发球偶尔也会有一些惊喜,有意想不到的效果。

作为一项重要的得分手段,现在发球的质量越来越被重视起来,而作为世界排坛顶端的存在,中国女排的发球还是处于比较差的状态,但相信中国女排和郎导有自己的计划与安排,期待明年的东京奥运会中国女排能成功卫冕!