2020年全年,随着疫情的爆发,为了防止感染和民众的生命安全,不少地方都推迟了比赛项目,东京奥运会更是一再延期,可就在疫情严重的当下,中国队竟然被罚款了。

中国被“罚款”117万

就在1月19号,国际篮联发布了一则罚款公告,对去年11月份因疫情而缺赛的多国篮球协会进行处罚,其中就包括中国篮球协会,并且预计金额近117万人民币。此话一出,立刻引起了网友的争论。

因为先不说去年11月份全球疫情的防控措施是否到位,单是说11月在卡塔尔举办的亚洲杯预选赛这件事上,国际篮联方面就曾发布公告,将当月比赛推迟到2020年2月,并且地点改为日本东京。原因也是因为受疫情影响,很多地区严禁国际旅行,导致很多国家的比赛队伍无法正常参赛。

根据以往的比赛历史,个别比赛的重启并没有因球队无法参赛而作出处罚,国际篮联这么做不仅有失公允,还非常的不合理。如果按照国际篮联的做法,那么任何一项比赛的重启都可以向缺赛队伍索要罚款,那么运动比赛将失去了它原有的运动精神,而变成机械化的参赛程序。

而且这次延期,也是国际篮联自己都承认的,是受疫情影响,却还是下达罚款通知,难道在篮联中的某些人看来,钱还不如命重要吗?还是他们没有看到美国为了经济发展,而不顾疫情肆虐执意开工,这才导致如今已经造成40多万人感染去世的惨状吗?

比赛面前,人命关天

现在距离比赛已经不到半个月的时间,可日本疫情仍然严重,不久前日本政府宣布禁止外国人入境,让比赛继续延期的可能性加大。而对于国际篮联方面的处罚,不少网友还是认为没必要冒着这么大的风险去参赛,因为“比赛成本太高”。

即使去一趟做好了防护准备,可谁能确定在这其中不会出现感染?而且篮球本身就是多人活动的比赛项目,一旦造成大规模感染,面对各国体育人才的流失,国际篮联又将做何补偿?难道是把罚款做补偿吗?金钱不代表生命,在疫情爆发时,我国不计经济发展也要维护的民众生命健康,不是用在比赛上面的。国家大事尚能“以人为本”,为什么比赛就不可以?