2020年的美网赛场,有许多妈妈级球员。比如小威、阿扎伦卡、以及今年复出的克里斯特尔斯和皮隆科娃。

在已经结束的第三轮比赛中,共有3位妈妈级的球员杀入到16强,其中更让人关注的就是没有排名的保加利亚人皮隆科娃。

今年3月,皮隆科娃才宣布要复出。但是,在宣布复出不久,因为疫情的原因,网球赛事被迫暂停。

不过,这并没有打消她复出的念头,相反还给她更多的时间可以在家训练。

在今年的美网第二轮,皮隆科娃战胜了种子球员穆古鲁扎,第三轮继续高歌猛进,以6-4、6-1横扫18号种子维基奇,这不仅是她时隔八年再进美网16强,也是她自2016法网后首进大满贯第二周。

三年来复出首项大满贯就取得三连胜,身材瘦小的皮隆科娃着实让外界眼前一亮。

让我们来复盘一下第二轮,她将二届大满贯单打冠军穆古鲁扎挑落的比赛情况。

上周四的17号球场,皮隆科娃熟悉的击球风格再次将人们的记忆带回到她退役之前的比赛场景:灵巧的步伐、不可预测的路线与落点、轻盈的正手,这些都让一网之隔的西班牙人非常难受。

就像一位评论员所说的,“她就像在公园里散步一样”。

纵观皮隆科娃的职业生涯,算得上是一位大器晚成的球员。

2002年转入职业网坛,右手握拍,双手反拍。从过往取得的成绩来看,即将年满33岁的保加利亚人在温网的战绩更为出色,甚至有大威杀手的称号。

据悉,她在大满贯的更好成绩是2010年的温网四强,成为首个进入大满贯四强的保加利亚运动员。2014年,皮隆科娃在年初的WTA顶级巡回赛悉尼国际赛中,从资格赛开始,罕见地连胜八场,并且在决赛直落两盘击败赛会5号种子科贝尔,获得个人职业生涯第一个WTA赛事单打冠军。

在征战职业网坛十几年之后,才获得第一个单打冠军头衔。她在夺冠感言中那一句简短的“我终于拥有了属于自己的冠军啦”,让人无比感动。

据悉,从2005年到2009年,皮隆科娃在所参加的所有大满贯比赛中,均没有闯进到第三轮,单打排名也都是在世界30名之外。

可以说,2010年的温网四强,是她个人职业生涯的一个分水岭。2011年,她又在全英俱乐部杀进到八强。

具体到美网,皮隆科娃在纽约的更佳表现出现是2012年,当时她进入第四轮,然后在开赛女单1/8决赛,以0-6、4-6惨败于伊万诺维奇。

值得一提的是,今年美网是她时隔3年之后参加的第二站赛事。由于今年许多球员退赛,因此她可以按照世界第123名的排名,来获得正赛抽签资格,更终进入到美网的比赛签表。

“一切都会改变,”她谈到自己的母亲身份时说,“我现在优先考虑的事情与我之前做的事情,其实没有什么不同。我很高兴能参加比赛。有机会让我三岁的孩子看我在赛场的样子,这让我非常高兴。”皮隆科娃说。

对于接下来的比赛,她继续补充说:“我想我已经做好了心理准备,我感觉自己的状态很好,移动和击球也很好,为什么不能一直赢下去呢?”(来源:网球之家作者:吴李趣闹)