10月21日,CBA联赛第二轮继续开打,新疆男篮将对阵北控男篮。这两支球队的交手吸引了不少球迷的关注,因为北控男篮队中有好几位曾经效力过新疆男篮的球员。休赛期俞长栋转会北控后不少球迷调侃说北控男篮这是打算做新疆二队。而在这场精彩的对决还是前,还举行了一个致敬八一的仪式。

熟悉CBA的球迷都知道,八一男篮已经正式退出CBA联赛,不少球迷依旧舍不得这支得过众多荣誉的CBA球队。因此,在新疆男篮与北控男篮的比赛开始前,在升国旗奏国歌的时候,举行了一个简短的告别仪式。

在这个告别八一的仪式上,有着三位原来八一男篮的球员,第一位就是球迷们非常熟悉的阿的江指导了。阿的江效力八一男篮多年,退役后又执教过八一队。第二位则是休赛期刚刚从八一男篮转会到新疆男篮的梁英淇。梁英淇上赛季升上八一男篮一队,可惜一直没有什么机会,所以休赛期回到新疆打球。在去八一青年队之前,梁英淇曾在兵团二中读书。不得不说,梁英淇的运气真的比较好,提前离开了,不至于现在无球可打。第三位则是王向彬了。王向彬同样是出身于八一男篮的青年队,不过他并没有升上八一男篮一队,而是直接转会到北控男篮。

在场的球员跟教练之中,与八一男篮关系*深的就是阿的江、梁英淇、王向彬三人了,而他们三人也在现场行军礼,与八一男篮做*后的告别。三位“八一旧将”之中,要数阿的江跟八一男篮的感情*为深刻了,毕竟梁英淇跟王向彬对八一的记忆更多的还是青年队。而从现场的视频也可以看出,阿的江神色有些忧伤。要知道,阿的江在1984年就加入了八一队,至今已经整整36年了,他经历了八一男篮的辉煌跟低谷,见证了八一男篮这么多年来的变化。阿的江大半生都与八一男篮息息相关。看到八一男篮离开CBA联赛,阿的江必然是非常不舍的。

在这个简短的告别仪式后,双方才正式进入了比赛。不得不说,CBA这次还是很有心了,知道这场比赛中有三位跟八一男篮息息相关的人,在赛前特意安排了这个仪式,还是非常有人情味的。*后说一句,八一队,再见。