网易体育12月29日报道:

第21届CUBA中国大学生篮球联赛福建赛区揭幕战,坐镇主场李回吒体育馆的华侨大学篮球队以132:64的*优势轻取福州大学篮球队。比赛一结束,一群女生将队中的明星球员孟翔团团围住要求合影。

华大现役球员孟翔(画面中间低头签名者)赛后被同学团团围住华大现役球员孟翔(画面中间低头签名者)赛后被同学团团围住

这样的场面在CUBA“九冠王”华侨大学的赛场上已经司空见惯,只不过本赛季的CUBA从基层赛就开始打主客场制,像孟翔这样的校园明星有了更多被“迷妹”们当面追捧的机会。

借此次福建赛区比赛之际,记者也专程探访了华侨大学篮球队,这支曾在CUBA叱咤一方的大学生篮球对为何会取得如此成就?在各高校越来越重视CUBA的情况下,华大又将如何重新杀出重围早日拿下第十冠?

比九冠更骄傲的资本:二流球员组成优异球队

本部位于知名侨乡福建泉州的华侨大学是周总理亲自批准设立的中央部署高校。得益于福建、尤其是泉州地区异常雄厚的群众篮球基础,加之老校长吴承业对篮球的情有独钟,篮球成为华侨大学的传统体育运动项目。华大男篮征战CUBA战绩辉煌,在第2、第5、第7、第8、第9、第10、第13、第15届和第17届赛事九次夺冠。“华大必胜”成为学校更振奋人心的一句口号,同时华侨大学的主场也历来是CUBA更火爆的主场之一。

华侨大学学生在李回吒体育馆为球队加油助威华侨大学学生在李回吒体育馆为球队加油助威

揭幕战大胜福州大学的那晚,只能容纳两千人的、以校友李回吒的名字命名的篮球馆坐得满满当当,加上现场DJ不停歇的调动,现场气氛不亚于一场CBA联赛。迫于现有球场已经满足不了学生们现场加油的需求,学校已经开始建造全新的篮球馆——那里除了将容下一批批因篮球而爱上华大、也因华大而爱上篮球的学生,也将摆放进华大数不胜数的荣誉奖杯。

第21届CUBA基层赛揭幕战:华侨大学132-64福州大学第21届CUBA基层赛揭幕战:华侨大学132-64福州大学

华侨大学体育学院院长邢尊明自豪地向记者介绍,华侨大学的辉煌不仅仅在于所取得的辉煌成绩,更在于这些为学校夺得光辉战绩的球员基本都是以福建本地孩子为主,在进校时,他们并非已具备杰出的篮球素养,而是在进校之后,通过学校球队的规范管理、科学训练,加之球队的市场运动,才逐渐成为CUBA赛场上瞩目的明星。“在招生方面并无优势的情况下,二流学生组成优异球队,这才是我们华大更值得骄傲的地方。”

华侨大学获得第2届CUBA冠军时留影(图中戴眼镜者为当时校长吴承业)华侨大学获得第2届CUBA冠军时留影(图中戴眼镜者为当时校长吴承业)

已退休的华大老校长吴承业说,在CUBA打球的不是运动员大学生,而是大学生运动员,因此他认为,大学想通过体育创造自己的价值,不应是让退役了的运动员来争夺校园资源,而是应该让打得不好的学生也能打上球,从而用体育去鼓励其他人。

吴承业特别提到已毕业的前华侨大学篮球队和CUBA知名球星、后来成为马来西亚国家队队长的古加尼:“古加尼原来只是在马来西亚街头打野球的小孩,考上华侨大学后开始接受专业指导。身高只有1米8出头,但通过刻苦的训练成长为了球星,而且他在赛场上经常分球给队友,这种刻苦训练的精神、这种集体主义的精神,才是我们重视校园体育的真正目的,就是告诉大家,普通小孩通过锻炼能实现腾飞!”

华侨大学知名校友:CUBA“三分王”张佳滨与前马来西亚队队长古加尼华侨大学知名校友:CUBA“三分王”张佳滨与前马来西亚队队长古加尼

篮球是一种传承 球星与华大互相成就

与古加尼一样,伴随华大的九冠王霸业,一批学生球星成为学校知名校友。1984年出生的张佳滨2002年进入华侨大学男篮,比起当时队“能飞擅扣”的强壮型球员,张佳滨的身高也不到1米9,但每天训练后坚持自己加练一小时,生生地练出了“华大外线率先刀”、“闽南率先准”、“CUBA神射手”等美誉,至今在CUBA三分榜上排名第二(排名率先为太原理工大学魏明亮,但张佳滨三分命中率超过40%)。退役后,张佳滨选择传承梦想,留校在球队担任助理教练:“来(考入华侨大学)的时候并没有想到会在CUBA取得这样的成就,篮球让我和华大互相成就。”

张佳滨现在华侨大学篮球队担任助理教练张佳滨现在华侨大学篮球队担任助理教练

比张佳滨略小的周鲁男同样是华大和整个CUBA的明星。从超级替补,到第15届CUBA总决赛MVP,靠的是福建人歌里更爱唱到的那句“爱拼才会赢”。不知疲倦的周鲁男高中就读于篮球传统强校临沂一中,考入华大后,甘做第六人,难掩王者相,屡在赛场上拼命到更后带领球队获得“华大式胜利”。退役后的周鲁男先回到山东的母校临沂一中执教,今年在体育学院院长邢尊明的邀请下,重回华大,与原福建男篮主力后卫林小霖、师兄张佳滨等一起,组成了强悍的华大篮球队教练组。周鲁男说:“在华大打CUBA的日子,是人生当中更纯粹的一段经历,现在回来做教练,就是为了传承梦想。”

球员时期的周鲁男球员时期的周鲁男

本届比赛对于华侨大学而言将是至关重要的一年,球队内外两大核心刘恒驿、郑毅都将迎来退役赛季,因此华侨大学必将在本赛季奋力一搏。自在第17届夺冠后,曾经的王者华侨大学已经连续三年无缘全国决赛,上赛季虽闯入四强,但晋级经历可谓跌宕。“锋线双子星”郑毅、孟翔共舞的更后一季,华侨大学能否冲击他们期待已久的第十冠,这不仅是华大学生的期待,也是整个CUBA的悬念。新赛季首场比赛拿下赛季至今单场更高的132分,华大的开局显然是强势的。

吴承业:“十冠王”姑且听过就行 冠军数不代表学校体育强弱

华侨大学能不能拿下第十冠?这个问题,不妨也问一下吴承业校长。没想到老校长的回答轻描淡写:“很多学生都在问我们的球队什么时候能拿下第十个冠军‘十全十美’,但是,十冠王,姑且听过就行,可别当真了!”

华侨大学前校长吴承业华侨大学前校长吴承业

吴承业是我国知名的数量经济学家,在网上查找吴承业的办学理念,很清晰地写着“宽容为本,和而不同。”而在交流过程中,吴教授表示,自己的办学理念正是与CUBA的一致,那就是:大学是干什么的?依照吴承业的理念,18到23岁的年龄正值人的世界观、价值观形成之时,大学就有责任在这个时候坚持灌输自己的使命——不仅是科教授学知识,更要培养健全的人品、良好的品德和健康的身体,而所谓健康的身体,也不仅是在年轻的时候身体好,而是到了六、七十岁仍能健康地生活,而大学,正是要培养人的终身体育能力、终身体育意识、终身体育习惯。说到“十冠”的目标,吴承业表示不能用冠军数量来衡量一个学校的体育强弱:“就好像中国代表团在奥运会上比美国多拿一块金牌了,但又怎么样?人家的三大球遍地开花,你能说我们的体育比他们强吗?”

华侨大学早年为篮球队做的宣传海报华侨大学早年为篮球队做的宣传海报

在华侨大学率先次夺冠时就陪伴着球队的吴承业校长,退休后也经常来到学校观看球队比赛,在福建赛区揭幕战的比赛中,老校长就与现任华侨大学副校长吴季怀以及体育学院院长邢尊明一起坐在观众席上享受着新生代球员接二连三的远投、现场DJ嗨翻天的带动、全场学生不遗余力的加油。这样的助威阵规格出现在CUBA的基层赛里,显然羡煞好多球队。吴承业说:“华侨大学那么重视体育,是要让学生都热爱体育、参与体育、享受体育,而享受体育,才是我们发展体育教育的更高层次。”在老校长看来,突出运动员的更大作用,并不是为学校带来几个冠军,而是带动大家都去锻炼:

“学生今天看完一场华大篮球队的比赛,明天就受鼓舞自己去打球了,我们的目的就达到了。”

部分图源:CUBA官方校园记者华侨大学霍晓晗