先后率领4支球队,在4大联赛夺冠,穆里尼奥不是第一,谁人是?

新浪体育讯“我现在的目标就是率领国米(微博)夺得本赛季的意甲和欧冠的冠军乃至三冠王;之后,我的教练生涯目标就是囊括英超、意甲和西甲(微博)这欧洲三大联赛的冠军。”2010年,在带领国米拿到三冠王的荣誉之前,穆里尼奥对自己的职业生涯曾有这样一份规划,这在当时多少有些显得狂妄,但2年之后,穆里尼奥却将狂妄的理想变为了现实:他成为历史第一位在英超、意甲和西甲这三大顶级联赛都夺得冠军的教练。C罗曾说“是不是好教练,要看他能在几个联赛里都取得成功。从这个角度讲,穆里尼奥就是世界最好的教练。”

喜欢穆里尼奥的人,说他是个充满魔力、充满魅力、充满感染力的教练;厌恶他的人,说他是个卑鄙、无耻、狂妄、自负的下流“鸟人”。纯粹定义一个人的好坏很难,但在足球世界,对于一位主教练来说,只要成绩够棒,那么他就是好的,就是可以被人称颂和赞扬的。2012年,穆里尼奥的名字再次得到升华,“魔力鸟”成为了第一个赢得三大联赛冠军的教练,此时,无论你以何种心情看待他,无论你从何种角度审视他,他都是最好的。“我不是世界上最棒的教练,但我认为没有人比我更棒。”说的没错,穆里尼奥的确有理由骄傲。

上赛季1比0击败巴萨夺得国王杯之后,穆里尼奥成为了历史上首位赢得过足总杯,意大利杯与国王杯这欧洲三大联赛杯赛冠军的主教练,同时也是历史上第一位在4个不同国家赢得过杯赛冠军的主教练,超越了两位名帅博斯科夫与托沙克。不过,杯赛的成绩并不会令穆里尼奥停止追求的脚步,他有更大的目标。

又一个赛季的努力后,穆里尼奥终于带领皇马(微博)登顶西甲。不服不行!也许穆里尼奥太过狂妄,也许皇马的确踢得不够华丽,但不得不承认的是,穆里尼奥又赢了——作为世界足坛最杰出也最具争议的主帅,狂人似乎也正想向世界宣布,这座西甲奖杯仅是他征服西班牙足坛的开始――之前无论在葡萄牙,英格兰还是意大利,他都完成了全面征服。比较接近穆里尼奥的是范加尔,荷兰人在荷甲、西甲、德甲(微博)都曾带队夺冠,但荷甲并不在五大联赛之列。

《马卡报》打出了“特殊的4个”的标题,称赞穆里尼奥在葡萄牙、英格兰、意大利和西班牙都夺得联赛冠军的奇迹。全面征服的涵义就是没有漏掉任何一个奖杯,而在穆里尼奥的执教生涯里,这个现象的确一直在发生着。从葡萄牙联赛到英超联赛,再到意甲联赛、西甲联赛,穆里尼奥麾下的波尔(微博)图、切尔西(微博)和国际米兰(微博)、皇马先后夺取了各种各样的奖杯,包括两次欧冠奖杯和一次联盟杯。现在,穆里尼奥开始征服西班牙。上赛季的国王杯,本赛季的西甲冠军,均延续了他自从2002-2003赛季以来只要执教完一个完整赛季,就绝对不会空手而归的传统。

“穆里尼奥是为胜利而生的教练。”西班牙媒体在皇马夺冠后也不得不叹服于穆里尼奥。巴萨是近几个赛季欧洲足坛风头最盛的球队,甚至是被称为“宇宙队”,但穆里尼奥却堪称是这个地球上最善于对付巴萨的人。一路走来,他扮演的都是克星的角色,尽管加盟皇马后对巴萨负多胜少,但也帮助皇马硬是虎口拔牙,从巴萨手中抢得两项冠军奖杯。

要说穆里尼奥的魅力有多大,2月中旬一个周末发生的切尔西、国米、皇马的球迷都为他献上赞歌显然可以说明一切。当时,切尔西和国米球迷,用歌唱穆里尼奥的方式,表示对博阿斯和拉涅利的抗议,以及对穆里尼奥的怀念。而在伯纳乌球场,皇马球迷也高歌穆里尼奥的名字,不过皇马球迷是享受穆里尼奥带来的成绩与荣耀。当时24小时内,欧洲球迷三次向穆里尼奥致敬,三个国家三大不同的球场、三大俱乐部的球迷、三种足球文化都向一个人致敬,足以证明这个人的伟大。无论是作为恶人还是英雄,事实上穆里尼奥无论经过哪里,都会给人留下深刻印象,而无论执教哪支球队,穆里尼奥都会留下自己鲜明的印记,而每当这些球队在他离去后处于困境时,他们的球迷都会想念这个“特殊的一个”。

穆里尼奥与皇马主席弗罗伦蒂诺有着良好的关系,他能感受到弗罗伦蒂诺的支持,两人甚至改变了俱乐部的结构,眼下穆里尼奥在竞技层面拥有绝对的权力,获得加薪与加权的穆里尼奥不会满足,他想要更多,他也相信自己这套年轻的、越来越完美的阵容,能登上欧洲冠军的宝座。如果再夺欧冠的话,他将成为在三支不同球队捧起冠军杯的第一人,那将是更不可思议的神话。(塞尔吉奥)

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除