那大概是十几年前的夏天,笔者在被窝里用PSP,第一次听到了德先生老郭的传世神作——《我要反三俗》——里面有一句台词:

“你一定要注意节目的品位,你今天这个作品教育人们学会什么了?这是你的工作。你不要考虑他乐不乐。”

“他活该,爱乐不乐。你的工作就是教育人,哪怕他不乐。”

“损失十几亿的观众算什么,你的位置要站得很牢。”

似乎也是从那一刻开始,德先生吹响了对主流相声界进攻的号角。

10年后,主流相声界已经成为了笑话,德先生则从马志明手中接过了马三立的惊堂木,中国相声界宣告一统。

上周末,大魔王和大侄子登上了吐槽大会,本以为笑一笑就过去的事,却在朝着不同的方向狂奔着。

昨日,看某雄文,作者在最后写出这样一句话:

“吐槽大会很好,但吐完之后要让人在捧腹大笑后有更多精神层面的感悟和收获。”

震惊之余,不免感叹:

“嚯!啥时候体育圈变成主流相声界了?”

笔者并非不尊重同行前辈,但如果你一定要问我资词不资词用篮球砸卦,我说资词,我可以明确的告诉你。

首先要明确一点,周琦和郭艾伦登上吐槽大会的舞台,绝对不是错误。

原因在此:

中国的体育市场,说大是真大,每逢世界杯奥运会,那必是携家带口、扶老携幼的盛会,倘若不看,则视为落伍。且看那赛场边矗立着的一个个写满汉字的广告牌,就是对中国市场最大的肯定。

但中国的体育市场,说小也真小。好事不出门,坏事传千里,赢菜鸡不爽,输宿敌必骂,且需在被娱乐流量明星占据的热搜榜的夹缝中,分得一些残羹冷炙。且看《吐槽大会》首播当晚的微博热搜榜。

一期以体育为主题的节目,登上热搜的却都是泛娱乐化的内容。这让人不禁同情起假药停和张近东,二位老板当年前赴后继的布局所谓体育生态,结果被疲软的流量一顿猛锤。

这不是对所谓中国体育市场最大的讽刺吗?

所以中国体育亟需的是拥抱更加广阔的市场,摆脱这种过把瘾就死的循环。

因此当综艺界的顶流垂青了体育,让其从小众朝着大众方向迈进,就像当年德先生带着德云社一步一步突围,应当欣喜。

上周末播出的乃是上半场,一个小小的上半场,就诞生了范志毅这样的炸场王。

宝刀不老的老范,在话筒前用上海味道的普通话侃侃而谈的时候,仿佛看到了十年前还没臭大街、还能和德先生老郭划江而治的波波和他的海派清口,也这让人们见识到了体育明星的另一面:

他们可以适应舞台,适应流量,适应当下年轻人喜闻乐见的表现方式。这让人不禁期待起郭艾伦和周琦的终极对决。

这或许是体育明星的一小步,却是整个体育界的一大步。

另外,对于一些所谓揭开伤疤等的言论,笔者还是想用老郭那句话来说明:

“台上无大小,台下立规矩。”

有时候,节目效果就是节目效果,若是要实在想上纲上线,不如去看国际新闻,那一条条看下来,绝对让你忘了中国男足和男篮的忧愁,转而为人类的前途命运感到担心。

所谓吐槽,无非就是利用被吐槽者曾经的糗事来做文章,就像这期易立竞吐槽马思纯胖了,之前呼兰吐槽郭采洁叫郭三分。

但对于运动员来说,除了鸡蛋灌饼和空姐老婆,成绩就是他们最大的槽点。若不拿此事做文章,又能拿什么呢?

尴尬的不是没有槽点,可怕的是吐槽了也没人看,没人懂。

3年前冯潇霆登上《吐槽》的时候,李诞曾经如此吐槽武磊:

“国足应该上《走近科学》和《今日说法》这两档节目。让《走近科学》用科学来解释下,武磊最后时刻为什么要丢掉球权,给叙利亚一个任意球的机会。之后再让《今日说法》探讨下,国足被叙利亚逼平失去进军世界杯资格后,能不能判处武磊15日以下行政拘留。”

李诞的这个吐槽,算是巧妙,但笔者记得,这个梗说出来之后,现场的效果并不是很好,没有嘉宾的叫好,只能听到明显是后期加上的罐头笑声。在视频的弹幕里,也没有掀起什么波澜,鲜有哈字的N次方飘过。

很显然,这些梗超出了许多非球迷观众的认知。

但这次周、郭的《吐槽》效果炸裂的原因,除了两人本身具有破圈潜质的表现外,更有在创作之时的巧妙,使其内容兼顾体育和非体育人群。例如呼兰对周琦打NBA的吐槽:

“不争不抢,不喜不悲,一花一世界,一分一篮。“

从对专业领域的吐槽过渡到沉浸情景的描写。

在这些层面上看,对于节目本身品味和功能的攻击,都是耍流氓。问题的关键在于,台上的笑过之后,台下的郭艾伦和周琦,以怎样的态度来面对他们和众多人挚爱的体育事业。

当然,如此争议的背后,一些东西还是值得深思。

作为篮球圈的顶流,郭艾伦和周琦能够打破次元壁,走进更广阔的的流量空间。但伴随着中国篮球进入一个低谷期,两人的后辈们还能否获得如此出圈的机会呢?

杨毅说过,这次不进奥运会,它不光意味着男篮不能去东京,而可能是中国男篮在十年间无法进入国际大赛的前奏曲。倘若如此,中国男篮或许将和中国男足一样进入一种尴尬境地。

毕竟对于竞技体育来说:

“菜是原罪。”

不知各位有无想过,这次男篮的场子,为何请到了足球圈的前辈范志毅?

一方面,是因为范大将军的“脸都不要”确实为人所熟知,但另一方面,似乎也表明了中国足球除了范大将军的这个经典之作外,七年来,就没有一个能够打破垂直领域次元壁的话题。

也就是说,老范的梗,前无古人,但七年以来,也后无来者。

想想有些悲哀。

更悲哀的是,除了范志毅,似乎没有一个有足够个性、有足够成绩、有足够流量的球员,来代表中国足球。

武磊?

武磊是个好球员,但就个性而言,照比他的大师哥老范来说,还是不够鲜明。成绩上,老范代表中国踢过世界杯,当过水晶宫的队长,还收到过利物浦的橄榄枝。流量上,武磊刚刚登陆西甲之时,确实收获不少聚光灯的灯光。但伴随着他在西乙的迷失,热搜也成了遥不可及的梦。

而相比于这些后辈们,范志毅作为一个足坛老克勒,却频频能够登上顶流综艺的舞台,从跑男到吐槽大会,二十年前他是中国足坛的顶流,二十年后,他还是中国足坛的顶流。

从这个角度来看,中国男足的今天,或许就是中国男篮的明天。

还是那句话——竞技体育,菜是原罪。正如国社评论,作为世界上首屈一指的大国,中国的男足和男篮不应该是菜鸡互啄,应该知耻近乎勇,努力完成从体育大国到体育强国的转变。

或许这才是所有篮球人、足球人、体育人真正应该思考的东西。