绝望!切尔西败光最后底蕴 穆帅已冤死孔蒂咋救

切尔西是一支怎样的球队?在降级圈客场对阵桑德兰的比赛中,切尔西完全丧失了5天前阻止热刺夺冠的勇气。虽然两次领先,但蓝军最终还是以2比3输掉了比赛。

从数据上看,切尔西无疑有优势。控球率方面,蓝军占68.6%,一度甚至超过70%;传球次数方面,切尔西遥遥领先,657次对289次;而且切尔西前场的传球成功率(80.9%)甚至高于桑德兰全场的成功率(68.9%)。那么,球输在哪里了?

绝望!切尔西败光最后底蕴 穆帅已冤死孔蒂咋救

切尔西中场失去了压制。不难发现,切尔西的中场缺乏创造力,这是一个主要原因。全场比赛,切尔西9投,对手15中。虽然只打了4次门框,却产生了3个进球。投篮次数的背后,缺少威胁性的传球。切尔西只打了6场,桑德兰打了9场。这个赛季,切尔西中场似乎只靠一个人:上半赛季的威廉,下半赛季的法布雷加斯,还有阿扎尔、奥斯卡、佩德罗等其他人。只能说偶尔发光。上赛季光芒四射的法布雷加斯,本赛季光是在球队的助攻榜上还是排在第一,但是仅有7次助攻的数据还是太少了。

绝望!切尔西败光最后底蕴 穆帅已冤死孔蒂咋救

特里离开后,蓝军的防线失去了支撑。此外,切尔西的防守存在严重问题,这在今天尤为明显。整场比赛,切尔西只干扰对方进攻4次,对方干扰切尔西21次。以桑德兰的第二粒进球为例,伊万诺维奇和法布雷加斯接连传球失误,而阿兹azpilicueta的解围直接被踢到对方的姆维拉脚下。这说明了切尔西防守的混乱,球员处理球时的混乱。

从整个赛季来看,尽管切尔西在积分榜上排名第九,但他们仅以51个失球排名第十二。在切尔西防线,人员配置也不合理。四名中后卫中有三名(特里、卡希尔、伊万诺维奇)年龄超过30岁,唯一的生力军是祖马。但祖马的重伤赛季在赛季中期报废后,人员更加捉襟见肘;本赛季通过小修买下的巴巴拉赫曼,已经多次被证明在巨人队中难以立足。

绝望!切尔西败光最后底蕴 穆帅已冤死孔蒂咋救

切尔西的前锋线配置根本比不上其他豪门。另外,切尔西前锋线不能抓住机会的问题也同样明显。在今天的比赛中,首发中锋迭戈·科斯塔进了一个球,但他在下半场浪费了两次单球机会。无论首发阿扎尔,还是威廉,还是替补上场的奥斯卡,都没有给科斯塔足够的支持,威廉在上半场几乎隐形后走到了尽头。赛后想:2-1后,我们有两三次机会再来一次,但没有抓住,让对手重新焕发活力。

这个赛季,迭戈·科斯塔的状态和稳定性明显不如上赛季。他直到赛季后半段才稳定下来。然而,迭戈·科斯塔可能是唯一一个能在切尔西前线使用它的人。法尔考很早就被判了死刑,雷米和帕托很尴尬,肯尼迪太年轻了。这样的前锋线根本不是大球队应该有的配置。

绝望!切尔西败光最后底蕴 穆帅已冤死孔蒂咋救

穆里尼奥下课不委屈吗?更让人失望的是,切尔西在这场比赛中失去了精神层面的最后一丝痕迹。蓝军两次领先,但两次被保级队扳平,最终追上比分。当球队需要保住胜利扭转比分的时候,切尔西球员并没有表现出任何斗志。过去,切尔西在英超联赛中连续两次夺冠,都是以骨子里的钢铁精神为荣的。现在,这个切尔西已经完全失去了这个丝痕。尤其是在特里也会离开的情况下,英超根本不存在铁青军这种东西。

有很多迹象表明切尔西已经完全沦为二流球队。前一个赛季,他们是英超冠军,蓝军衰落的速度几乎是光速。这个赛季,切尔西中途换了主教练,阿布拉莫维奇邀请顶替穆里尼奥。俄罗斯人想复制7年前换教练如换刀的场景,但没有成功。将在半年后70岁,他不能给蓝军带来新的东西。虽然自他上任以来,切尔西已经在英格兰赢得了15场不败的比赛,但切尔西斗争的最后力量也随着主场击败斯旺西而消散。从这个角度来看,《每日邮报》专栏作家马丁·萨穆埃尔(Martin Samuel)表示,切尔西上赛季夺冠,蓝军球员的实力并没有那么强,这一点再次得到了证实,穆帅的被解职很可能是这些球员的责任。

一个既定的事实是,下赛季不会留下来,他的位置将被意大利人孔蒂取代。但是当孔蒂来到斯坦福桥时,他会给蓝军带来什么呢?一切未知。随着切尔西缺席下赛季的欧战,球队很有可能大规模换血,但随着特里续约失败,蓝军最后的精神支柱似乎也消失了。《太阳报》认为切尔西留给孔蒂的可能是一团乱麻。虽然有传闻说像奈英戈兰、伊瓜因这样的球星可能会在夏天加盟切尔西,但是一支球队绝不会仅仅靠引进一两个球员就发生质变。孔蒂的未来还有很长的路要走。

上一篇: 下一篇: