意大利时间12月30日中午,“外星人”罗纳尔多接受米兰体育报的专访公布了出来。由于大罗在球员生涯时期两个米兰都效力过,所以他在米兰之争的时候,很难选择自己的立场。在采访开始的时候,罗纳尔多先恭维了意甲联赛,他表示他在意甲效力的期间,他感受到了很大的竞争力:“意甲有很多球员不我的实力强。”鉴于这句话谦虚得已经偏离了事实,所以笔者不进行讨论。不过随后罗纳尔多对意甲处境的分析,笔者觉得非常有道理。C罗来到尤文图斯之后,就无缘了世界足球先生以及金球奖,这被普遍认为是“意甲影响力下降”。所以大罗给意大利足协提出了这样的建议:“意甲需要在欧足联中重新找到地位。”

大罗现在说话比较有艺术,这句话翻译得通俗一点,就是:现在欧足联不待见意甲(其实从好几年前就不待见意甲),是因为普干爹时代“为了表明自己不是很偏向祖国的联赛”,导致了意甲在欧洲足坛的地位突然下滑。所以意甲需要在欧洲足坛重新建立优势,首先需要他们在欧足联中重新找到地位。那么如何找地位呢?罗纳尔多认为意甲引进一些像C罗这样的超级球星,的确是一种快速提高联赛地位的方法。不过大罗同时也说出了实话:“在我的认知中,一位球员再怎么出名,欧足联的资源并不会跟着球员倾斜到某一个联赛,但是教练可以。”言下之意就是,意甲球队引进巨星还不够,他们还需要名帅来指导。

米兰体育报的记者也比较有意思,有传言称罗纳尔多打算考取教练执照,于是记者邀请大罗前来意甲执教。不过罗纳尔多对此谦虚地表示:“球员生涯与教练生涯并不完全划上等号,看看穆里尼奥就知道了。”在大罗纪录片以及多次采访中,他就指出过穆帅的身体素质“很菜”,虽然穆里尼奥“脖子以上世界级”,但是身体素质阻碍了他成为很好的职业球员,这些都是罗纳尔多效力于巴萨时期,与穆帅“过招”后得出的结论。穆里尼奥在教练生涯取得的成功,说明了好教练不一定是位好球员。为什么罗纳尔多会特地提到穆帅呢?因为他认为穆里尼奥能够给意甲带来帮助:“意甲需要重新找到自己在欧足联的地位,我觉得穆里尼奥能够提供帮助。”

其实大罗的言下之意,就是意甲俱乐部应该在穆里尼奥之前的待业阶段“抓紧时间”引进他。在罗纳尔多的眼里,穆帅虽然不是瓜迪奥拉那样的战术大师,也不像克洛普那样有着强烈的上升趋势,但是穆里尼奥身上具备了很罕见的素质——革新能力。在笔者的印象中,具有革新能力的教练,往前推一点也许就是弗格森了。既然这类教练能够为球队革新,他们也能够推动联赛的革新,穆里尼奥执教国际米兰的成功经历,也许就是最好的一个例子。所以罗纳尔多认为,意甲想要重新找到地位,穆里尼奥能够提供帮助。

然而欧足联凭什么会把资源倾向于穆里尼奥呢?因为在不少球迷眼里,穆帅只不过是一位过气的名帅,不然的话他也不会“将档次”执教热刺的。不过笔者倒是认为,穆里尼奥能够为一个联赛带来额外的度和收入,难道不就是欧足联乃至国际足联推崇的东西吗?意甲为什么现在运作不行,离“小世界杯时代”越来越远了呢?就是因为这个联赛的经济体系运作不好,如果穆里尼奥在热刺完成“穆三年”后,来帮助意甲,也是一个不错的选择,况且意甲球迷对穆帅的印象很好。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除